Боли в шее
Боли в области шеи хотя бы один раз в жизни испытывает каждый из нас. Шейный отдел позвоночника - наиболее подвижный из всех, а потому и возрастные изменения межпозвоночных дисков и фасеточных суставов здесь проявляются наиболее ярко. Важно и то, что через поперечные отростки шейных позвонков проходят позвоночные артерии. При изменении нормального взаимоотношения структур позвоночника ход их становится более изогнутым, поток крови - менее прямолинейным, кровоснабжение соответствующих отделов головного мозга ухудшается, что влечет за собой развитие недостаточности кровообращения в вертебрально-базиллярной системе. Кроме того, в шее находится сложный комплекс ЛОР-органов (гортань, трахея), органов пищеварения (глотка), магистральные артерии и вены (сонные артерии, яремные вены), щитовидная и паращитовидная железы.
Поэтому боль по передней поверхности шеи может быть симптомом различных соматических заболеваний, в том числе и острого инфаркта миокарда. Такая боль требует обязательной консультации врача для скорейшего и точного определения ее причины.
Причины боли, локализующейся по задней поверхности шеи, также могут быть различны:
мышечно-скелетные боли,
боли, ассоциированные с хлыстовой травмой,
цервикальная радикулопатия,
цервикогенные головные боли,
инфекционные заболевания,
новообразования,
ревматоидный артрит и другие ревматологические заболевания,
остеопороз.
Несмотря на многообразие причин развития болей в шее, биомеханический фактор наиболее значим. Он обуславливает наиболее часто встречающиеся заболевания - мышечно-скелетные боли, боли, ассоциированные с хлыстовой травмой, цервикальную радикулопатию (поражение корешков спинномозговых нервов на шейном уровне) и цервикогенную головную боль (головную боль, причина которой в патологии спинномозговых нервов шейного уровня, цервикокраниалгия).
Очевидно, что досконально разобраться в причинах возникновения болевого синдрома может только врач. Наша задача - дать общее представление о процессах, которые могут привести к этой весьма распространенной проблеме, и о различных способах ее решения.